Reforma integral en pequeña casa de Sotillo de la Adrada (Ávila) (I)

Caso práctico: Una pequeña gran reforma (Sotillo de la Adrada, Ávila).

Fachada original Fachada reformada

¿Quién dijo que un piso de menos de 30 m2 es pequeño? Os cuento paso a paso la reforma realizada en una casita en Sotillo de la Adrada (Ávila) con una superficie de menos de 30 m2, repartida en dos plantas. La casa se construyó en los años 50 aprovechando una finca mínima, con la intención de utilizarse como casa de verano.

Distribución

Antes de la reforma, la vivienda estaba distribuida de la siguiente manera; en la planta baja se encontraban localizados un cuarto de estar con una ventana a la calle; una cocina separada por un tabique, sin ventilación ni luz directa; y un cuarto de baño debajo de la escalera, que en la zona del WC no daba la altura mínima de cabezada.

La planta superior estaba compartimentada en tres mini espacios. En dos de ellos había una pequeña ventana que los hacía oscuros y solo cabía una cama de 1,10 m en cada uno de ellos; en el tercer espacio, donde desemboca la escalera, estaba alojado un armario ropero.

Condiciones de la propiedad

Los requerimientos de la propiedad consistían en adecuar este espacio para pasar fines de semana y cortos periodos de vacaciones. Necesitaban el mayor número posible de camas y darle un aire más funcional y atractivo. Las únicas condiciones que nos pusieron fue el conservar una pequeña chimenea de obra y una estantería de Pladur en la planta baja y que el presupuesto no sobrepasara los 25 000 € (incluyendo el amueblado).

Bases de la reforma

Lo esencial era cambiar el concepto de espacio, lo que conseguimos dejando las dos plantas diáfanas.

En la planta de abajo ubicamos la zona de estar, con un sofá-cama de matrimonio, una mesa y sillas plegables para comer y una televisión. Esta se colocó al principio sobre la mesa de obra, pero para ganar espacio, se ha colgó posteriormente del tabique que separa el tiro de la escalera. A este tabique se le dio una forma escultórica y se pintó en rojo valentino para dar un toque de modernidad.

Salón-comedor y cocina americana
Chimenea original Tabique escultórico y tiro de la escalera

La cocina americana integra estéticamente los electrodomésticos (lavadora, frigorífico, calentador eléctrico, extractor de humos y vitrocerámica) en los muebles. La pared frontal se revistió de espejo para ampliar visualmete el espacio y aumentar la luz, ya que refleja y proyecta la que entra por la ventana que está situada justo enfrente.

Cocina americana

Se amplió el baño en 0,5 m2, lo que permitió instalar un plato de ducha más grande y facilitar el uso normal del WC. Para independizarlo se eligió un muro de pavés que permite el paso de la luz natural.

Detalle de la ducha Entrada al baño

¿Qué os ha parecido hasta ahora? El cambio más radical (y que más sorprendió a los clientes) fue el acometido en los espacios del piso superior. En la siguiente parte del artículo os lo cuento todo.

Anuncios

Etiquetas: , , , , , , , ,

About Pituli Casado

Interiorista. Deseo seguir aprendiendo sobre diseño, interiorismo, arte y arquitectura y aportar mi visión a expertos y advenedizos. Estoy deseando conoceros.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: