Archive | diciembre 2011

Reformar el baño

Las claves para lograr un espacio perfecto

Por fin te has decidido: el baño de tu casa necesita mejoras urgentes. Aprovecha la ocasión para no quedarte en un mero lavado de cara y transfórmalo en un lugar para el relax y el bienestar de toda la familia. Os contamos con este ejemplo, como acometimos la reforma de este baño para cambiar totalmente su estética en poco tiempo y con un presupuesto ajustado.

Si quieres ver todas las fotos de esta reforma, pulsa aquí para ir a la galería.

2011-12-08 17.40.23

Para la propiedad, lo esencial era darle un aire mas moderno. La casa se construyó hace solo 11 años, pero la constructora había dado a este baño secundario, mediante los revestimientos, un aspecto un tanto rústico, que no era del gusto de los dueños y no encajaba con la decoración del resto de la casa.

Baño antiguo Baño antiguo, encimera
Vistas del baño antiguo, haz clic en las fotos para ampliar

A la hora de proyectar, es muy importante tener en cuenta el uso que se le va a dar a un espacio; en este caso, sirve como aseo de visitas y de tocador para la dueña de la casa, por lo que había varios requisitos que cumplir: ambiente acogedor, amplia zona de almacenaje, un buen espejo e iluminación adecuada.

El espacio es reducido, de planta alargada (1,40 x 3,20 m.) y no tiene luz natural. Para optimizarlo, elegimos un revestimiento de microcemento, con poca presencia visual al carecer de juntas; elegimos el color blanco roto en acabado alto brillo para paredes y suelo, dando contraste con un color mas oscuro (gris grafito) en la encimera y en la pared de la ducha.

Con la opción del microcemento, evitamos tener que picar el suelo y las paredes, ya que se aplica directamente sobre lo ya existente siempre que se encuentre en buen estado de agarre, lo que agiliza y abarata la obra y se consigue además ese look actual, que los dueños pretendían.

Mediante la fabricación a medida de una encimera corrida de pared a pared con balda en la parte inferior conseguimos una gran superficie de almacenamiento; todo el frente se recubrió de espejo, con lo que aumentó la sensación de amplitud y la comodidad para el arreglo personal. A esa sensación también contribuye la iluminación perimetral, con focos halógenos.

Encimera y balda inferior Encimera y balda inferior
Iluminación perimetral: halógenos y lámpara original

En cuanto a los sanitarios, para minimizar la presencia del WC, elegimos el modelo suspendido Hall, de Roca, y la cisterna la empotramos con el sistema Geberit.

Detalle de WC Visión de conjunto WC y marco de espejo

Para conseguir el efecto de diseño, sobre la encimera se instaló el lavabo modelo Delta para Bol, de Roca, y para la grifería se optó por un monomando con alargadera efecto cascada de la firma Tres.

2011-12-08 17.38.51

El plato de ducha se mantuvo, al estar en perfectas condiciones y bien ubicado.

El resultado final fue espectacular, como podeis ver, y muy del agrado de la propiedad, que en poco tiempo y con un ajustado presupuesto obtuvo total satisfacción. ¡Objetivo cumplido!

Espero que os guste.

Anuncios

Reforma integral en pequeña casa de Sotillo de la Adrada (Ávila) (y II)

En la entrada anterior os comencé a hablar de la reforma integral realizada en una pequeña casa de Sotillo de la Adrada. He reservado lo mejor para el final; a ver qué os parece.

Suelo original
Suelo original (y zapatilla del fotógrafo)

Planta superior

En la planta superior se abrió un hueco de ventana de 2 x 2 metros. De esta manera, donde antes había dos pequeños ventanucos, ahora se crea un solo hueco mayor que inunda de luz el espacio.

Zona de matrimonio

Aprovechando 50 cm del hueco de la escalera, se construyó un cuarto de aseo, sumamente útil al ser una casa de dos plantas, compuesto de lavabo y WC. La encimera del lavabo, el frontal, así como la cenefa del techo, se realizaron en microcemento color coral. Se independizó utilizando el mismo tipo de puertas usadas para el armario ropero; con una uniformidad de materiales logramos una sensación de amplitud.

Puertas del baño y armario ropero Encimera de baño
Pulsar sobre las fotos para ampliar

Se optimizó el espacio disponible amueblando con una cama de matrimonio y dos camas litera. Se crearon dos ambientes utilizando unos paneles corredizos que los independizan visualmente. Se dispusieron dos armarios roperos, uno de ellos con puertas de espejo, para multiplicar la luz y aumentar la sensación de espacio.

Vista de escalera y baño Literas y aire acondicionado Zona de matrimonio
Pulsar sobre las fotos para ampliar

Con esta distribución se consiguieron seis plazas de camas –contando con el sofá-cama de la planta baja–, espacios diáfanos y mucha luminosidad.

Intervención exterior

La fachada se pintó en un cálido color ocre, enmarcando las ventanas y la puerta en color blanco. Para ocultar la unidad exterior del aire acondicionado y el tendedero se hizo una celosía metálica a medida a juego con la carpintería.

Fachada reformada

Instalaciones

Se hicieron nuevas las siguiente instalaciones:

– Fontanería
– Electricidad
– Aire acondicionado (dos unidades / split)
– Solado porcelánico imitación madera de toda la vivienda
– Carpintería de aluminio
– Revestimiento de paredes baños y de cocina en microcemento
– Pintura plástica

Con esta intervención se consiguió la total satisfacción del cliente, ya que alcanzamos todos los objetivos que nos habíamos propuesto. Espero que os guste.

Reforma integral en pequeña casa de Sotillo de la Adrada (Ávila) (I)

Caso práctico: Una pequeña gran reforma (Sotillo de la Adrada, Ávila).

Fachada original Fachada reformada

¿Quién dijo que un piso de menos de 30 m2 es pequeño? Os cuento paso a paso la reforma realizada en una casita en Sotillo de la Adrada (Ávila) con una superficie de menos de 30 m2, repartida en dos plantas. La casa se construyó en los años 50 aprovechando una finca mínima, con la intención de utilizarse como casa de verano.

Distribución

Antes de la reforma, la vivienda estaba distribuida de la siguiente manera; en la planta baja se encontraban localizados un cuarto de estar con una ventana a la calle; una cocina separada por un tabique, sin ventilación ni luz directa; y un cuarto de baño debajo de la escalera, que en la zona del WC no daba la altura mínima de cabezada.

La planta superior estaba compartimentada en tres mini espacios. En dos de ellos había una pequeña ventana que los hacía oscuros y solo cabía una cama de 1,10 m en cada uno de ellos; en el tercer espacio, donde desemboca la escalera, estaba alojado un armario ropero.

Condiciones de la propiedad

Los requerimientos de la propiedad consistían en adecuar este espacio para pasar fines de semana y cortos periodos de vacaciones. Necesitaban el mayor número posible de camas y darle un aire más funcional y atractivo. Las únicas condiciones que nos pusieron fue el conservar una pequeña chimenea de obra y una estantería de Pladur en la planta baja y que el presupuesto no sobrepasara los 25 000 € (incluyendo el amueblado).

Bases de la reforma

Lo esencial era cambiar el concepto de espacio, lo que conseguimos dejando las dos plantas diáfanas.

En la planta de abajo ubicamos la zona de estar, con un sofá-cama de matrimonio, una mesa y sillas plegables para comer y una televisión. Esta se colocó al principio sobre la mesa de obra, pero para ganar espacio, se ha colgó posteriormente del tabique que separa el tiro de la escalera. A este tabique se le dio una forma escultórica y se pintó en rojo valentino para dar un toque de modernidad.

Salón-comedor y cocina americana
Chimenea original Tabique escultórico y tiro de la escalera

La cocina americana integra estéticamente los electrodomésticos (lavadora, frigorífico, calentador eléctrico, extractor de humos y vitrocerámica) en los muebles. La pared frontal se revistió de espejo para ampliar visualmete el espacio y aumentar la luz, ya que refleja y proyecta la que entra por la ventana que está situada justo enfrente.

Cocina americana

Se amplió el baño en 0,5 m2, lo que permitió instalar un plato de ducha más grande y facilitar el uso normal del WC. Para independizarlo se eligió un muro de pavés que permite el paso de la luz natural.

Detalle de la ducha Entrada al baño

¿Qué os ha parecido hasta ahora? El cambio más radical (y que más sorprendió a los clientes) fue el acometido en los espacios del piso superior. En la siguiente parte del artículo os lo cuento todo.