Como actualizar un piso II

Como continuación a la entrada anterior, vamos a enumerar  los pasos que se siguieron para actualizar los baños de un piso de hace mas de 30 años. Como os comentaba,  eran baños sin luz natural y además,  los azulejos originales, de color marron  con grandes dibujos, característicos de los años 80,  oscurecían el espacio y le empequeñecían.  Para darles luminosidad,  se optó por revestir las paredes de microcemento en blanco roto, y para la zona de la ducha y las baldas de obra, se eligió un color un poco mas fuerte, para crear contraste y volúmenes.

Baño

Al ser una planta rectangular, en la zona del lavabo se levantó un tabique a media altura, para independizar visualmente el bidé, y , al mismo tiempo, apoyar una balda, también de obra, donde colocar los cestos con los  complementos para el arreglo personal.  Para el suelo se eligió plaqueta  cerámica imitación roble, que hace juego con la tarima del resto de la casa y la carpintería de puertas y ventanas;  con esto redujimos la variedad de materiales, lo que siempre proporciona uniformidad a la estética de la casa.

Inodoro

A la zona del inodoro, que queda semi oculta por la pared de la ducha,  se la dio el toque chic que necesitaba, con un cuadro y una lámpara de Ikea.

Para el baño principal se eligió un espejo con marco plateado,  que junto con el color morado de las toallas, caldea el ambiente y armoniza con el color gris, elegido  para la zona de la ducha,  la balda y el tabique a media altura.

  • Zona de lavaboEn este baño,  se separó el inodoro del lavabo mediante un tabique a media altura, que le da cierta intimidad. La ducha se  completó   con una cómoda zona de secado y un radiador toallero.  
  • Inodoro

Zona de ducha

La mampara de la ducha se eligió sin moldura, para aligerar su presencia . Este conjunto de acciones, consiguió la transformación y donde había dos baños oscuros, anticuados y sin ningún atractivo, aparecieron unos nuevos espacios, luminosos, con encanto y totalmente actualizados, lo que aporta un valor añadido a la vivienda.Zona de ducha

Me encantaría  conocer  vuestra opinión  sobre  el resultado de esta reforma,  y así seguir creciendo en mi profesión. Muchas gracias por visitar  el blog.

Como actualizar un piso I

Es un hecho, que las cocinas y los baños son los espacios de la casa que más rápidamente acusan el paso del tiempo, por lo que cuando los renovamos automáticamente toda la casa se actualiza.

Hoy os traigo las imagenes de una reforma que hice en un piso de la sierra de Madrid, por el que habían pasado 30 años desde su compra y que pedía a gritos una puesta al día. Las plaquetas de baños y cocina eran de colores oscuros y dibujos muy marcados lo que acentuaba más su aspecto anticuado y daban un aspecto recargado al espacio.

Para el suelo,   se eligió  un suelo cerámico imitación al roble, del mismo color de la tarima del resto de la casa y para las paredes microcemento en color blanco roto.

cocina

La planta de la cocina es rectangular, por lo que la distribución de los muebles se hizo paralela,  lo que permite aprovechar muy bien el espacio y  hace muy cómoda su utilización. Los muebles se eligieron en alto brillo, que aporta luminosidad, y para darle el toque de modernidad, la encimera de  acero a juego con la campana, el microondas y el horno.

cocina

Algunos de los muebles altos, se eligieron con puertas de cristal, para aligerar el aspecto. Incluso se dispuso de una pequeña barra, muy útil para desayunos y cenas rápidas.

cocina

cocina

Viendo estas imágenes, pensariais que no es una casa moderna?. Lo fundamental para que una reforma quede perfecta, es un buen proyecto y esto sólo los profesionales  del interiorismo os lo pueden garantizar.

Espero que os guste tanto como al cliente, que quedó encantado, y me hagais vuestros comentarios. En otra entrada os mostraré los baños.

 

El Tàpies de los años 60 y 70

Del 12 de Enero al 3 de Marzo  exposición de Antoni Tàpies  en la galería Elvira Gonzalez, para mas información www.galeriaelviragonzalez.com

via el pais.com

En esta exposición se muestran las obras del artista catalán, de los años 60 y 70, es decir de   la neofiguración y al arte pobre: arpilleras, objetos rústicos y objetos cotidianos se funden en una obra que llegó a alcanzar difusión universal (Materia gris en forma de sombrero, 1966; Tres sillas, 1967; Dos cruces, 1967). En la década de los setenta, sus «esculturas en el espacio» hacen que el objeto (maderas ensambladas, sillas, ropas, libros quemados), hasta entonces estampado en hueco o modelado en relieve en el espesor de la materia, se salga de la tela para inmovilizarlo en el espacio y darle una realidad más áspera. En este aspecto Tàpies comunica al arte pobre una carga emocional muy importante.

texto  via http://www.biografiasyvidas.com/biografia/t/tapies.htm

Si vais a verla, me gustaría saber vuestra opinión.

Modernizar un piso del siglo pasado

Hoy os quiero mostrar lo que, para mí, es una lección magistral de cómo acometer la reforma y decoración de un piso del siglo pasado, convirtiéndolo en un apartamento de lo más actual.  He de confesar que tengo debilidad por el estilo nórdico, con pinceladas de color y algún detalle chic;en esta obra de interiorismo se dan todos estos ingredientes. Se han conservado los elementos que aportaban categoría al espacio, como la carpintería original de puerta y balcón,  también  se ha respetado, con gran acierto, la altura de techos, que  aumenta la  sensación de amplitud.

Zona de estar

Se ha creado un espacio diáfano, eliminado puertas y dejando huecos en la pared, por las que se cruzan las vistas entre el salón y la cocina comedor, hasta la que llega la luz que entra por el gran balcón. Se ha potenciado la luminosidad pintando de blanco paredes y techos que,  junto con el suelo de color roble claro, le da ese aire de estilo nórdico al que contribuye también la mezcla de mobiliario de diseño con muebles de Ikea y piezas vintage para dar el toque femenino.

Salón y comedor

En la zona de comedor vemos también un arco y una hornacinas originales; para caldear el ambiente se han utilizado dos colores diferentes en las sillas.

En el dormitorio, de estilo romántico, también se han mezclado piezas de diseño, como la lámpara tolomeo de la mesilla, con el maniquí vintage y los marcos de madera tallada, de estilo clásico.  Vemos como han elegido el color del edredón,  de la misma tonalidad que el de la vidriera antigua de la puerta, para armonizar la paleta de colores.

Dormitorio vintage

dormitorio

En el baño, de estilo muy actual y minimalista, mediante, fotografias, marcos y sobre todo la lámpara de cristal, haciendo un guiño al siglo pasado, se ha conseguido un toque muy chic

Vista baño

Fotos vía, Arquitectura interior

 

¿Que os ha parecido el resultado? me gustaría conocer vuestra opinión.

Interiores luminosos

Actualmente en interiorismo son tendencia los espacios abiertos, luminosos y funcionales. Para conseguir este estilo en nuestra casa es aconsejable  ampliar las estancias; por ejemplo, uniendo la entrada con el salón-comedor e incluso con la cocina, incorporando el pasillo. Con esto ganaremos amplitud, vistas cruzadas y dejaremos que la luz fluya por todo el espacio.

Salón comedor

A continuación, podemos potenciar este efecto mediante los colores. El éxito está garantizado si escogemos como fondo una paleta de colores lo mas neutra posible: pintando las paredes en blanco o gris claro. Para los suelos nos decantaremos por una tarima o laminado en un roble claro, una madera blanqueada o un porcelánico de tamaño XXL en color claro.

Comedor

A la hora de amueblar, seguiremos con la misma regla: muebles ligeros de colores claros, lo mismo que las tapicerias que preferiblemente serán de un color liso y para que el conjunto no quede aburrido, introduciremos las pinceladas de color mediante las alfombras, los cojines, los cuadros, etc.

Salón

 Para vestir las ventanas, elegir cortinas semitransparentes que dejen pasar la luz o los screem que para mí son ideales, ya que no sólo dejan pasar la luz, sino que te permiten ver el exterior y de esta forma el paisaje se incorpora a tu espacio haciéndolo mas grande visualmente.

Salón con amplio ventanal

Si ponéis en práctica éstos sencillos consejos, creareis un ambiente moderno y armónico que os hará sentir a gusto en vuestro hogar, que en definitiva es lo que todos deseamos.

¿Os gustan los ejemplos que os he mostrado?

 

Fotos vía  Diario Desing y otros

Reformar el baño

Las claves para lograr un espacio perfecto

Por fin te has decidido: el baño de tu casa necesita mejoras urgentes. Aprovecha la ocasión para no quedarte en un mero lavado de cara y transfórmalo en un lugar para el relax y el bienestar de toda la familia. Os contamos con este ejemplo, como acometimos la reforma de este baño para cambiar totalmente su estética en poco tiempo y con un presupuesto ajustado.

Si quieres ver todas las fotos de esta reforma, pulsa aquí para ir a la galería.

2011-12-08 17.40.23

Para la propiedad, lo esencial era darle un aire mas moderno. La casa se construyó hace solo 11 años, pero la constructora había dado a este baño secundario, mediante los revestimientos, un aspecto un tanto rústico, que no era del gusto de los dueños y no encajaba con la decoración del resto de la casa.

Baño antiguo Baño antiguo, encimera
Vistas del baño antiguo, haz clic en las fotos para ampliar

A la hora de proyectar, es muy importante tener en cuenta el uso que se le va a dar a un espacio; en este caso, sirve como aseo de visitas y de tocador para la dueña de la casa, por lo que había varios requisitos que cumplir: ambiente acogedor, amplia zona de almacenaje, un buen espejo e iluminación adecuada.

El espacio es reducido, de planta alargada (1,40 x 3,20 m.) y no tiene luz natural. Para optimizarlo, elegimos un revestimiento de microcemento, con poca presencia visual al carecer de juntas; elegimos el color blanco roto en acabado alto brillo para paredes y suelo, dando contraste con un color mas oscuro (gris grafito) en la encimera y en la pared de la ducha.

Con la opción del microcemento, evitamos tener que picar el suelo y las paredes, ya que se aplica directamente sobre lo ya existente siempre que se encuentre en buen estado de agarre, lo que agiliza y abarata la obra y se consigue además ese look actual, que los dueños pretendían.

Mediante la fabricación a medida de una encimera corrida de pared a pared con balda en la parte inferior conseguimos una gran superficie de almacenamiento; todo el frente se recubrió de espejo, con lo que aumentó la sensación de amplitud y la comodidad para el arreglo personal. A esa sensación también contribuye la iluminación perimetral, con focos halógenos.

Encimera y balda inferior Encimera y balda inferior
Iluminación perimetral: halógenos y lámpara original

En cuanto a los sanitarios, para minimizar la presencia del WC, elegimos el modelo suspendido Hall, de Roca, y la cisterna la empotramos con el sistema Geberit.

Detalle de WC Visión de conjunto WC y marco de espejo

Para conseguir el efecto de diseño, sobre la encimera se instaló el lavabo modelo Delta para Bol, de Roca, y para la grifería se optó por un monomando con alargadera efecto cascada de la firma Tres.

2011-12-08 17.38.51

El plato de ducha se mantuvo, al estar en perfectas condiciones y bien ubicado.

El resultado final fue espectacular, como podeis ver, y muy del agrado de la propiedad, que en poco tiempo y con un ajustado presupuesto obtuvo total satisfacción. ¡Objetivo cumplido!

Espero que os guste.

Reforma integral en pequeña casa de Sotillo de la Adrada (Ávila) (y II)

En la entrada anterior os comencé a hablar de la reforma integral realizada en una pequeña casa de Sotillo de la Adrada. He reservado lo mejor para el final; a ver qué os parece.

Suelo original
Suelo original (y zapatilla del fotógrafo)

Planta superior

En la planta superior se abrió un hueco de ventana de 2 x 2 metros. De esta manera, donde antes había dos pequeños ventanucos, ahora se crea un solo hueco mayor que inunda de luz el espacio.

Zona de matrimonio

Aprovechando 50 cm del hueco de la escalera, se construyó un cuarto de aseo, sumamente útil al ser una casa de dos plantas, compuesto de lavabo y WC. La encimera del lavabo, el frontal, así como la cenefa del techo, se realizaron en microcemento color coral. Se independizó utilizando el mismo tipo de puertas usadas para el armario ropero; con una uniformidad de materiales logramos una sensación de amplitud.

Puertas del baño y armario ropero Encimera de baño
Pulsar sobre las fotos para ampliar

Se optimizó el espacio disponible amueblando con una cama de matrimonio y dos camas litera. Se crearon dos ambientes utilizando unos paneles corredizos que los independizan visualmente. Se dispusieron dos armarios roperos, uno de ellos con puertas de espejo, para multiplicar la luz y aumentar la sensación de espacio.

Vista de escalera y baño Literas y aire acondicionado Zona de matrimonio
Pulsar sobre las fotos para ampliar

Con esta distribución se consiguieron seis plazas de camas –contando con el sofá-cama de la planta baja–, espacios diáfanos y mucha luminosidad.

Intervención exterior

La fachada se pintó en un cálido color ocre, enmarcando las ventanas y la puerta en color blanco. Para ocultar la unidad exterior del aire acondicionado y el tendedero se hizo una celosía metálica a medida a juego con la carpintería.

Fachada reformada

Instalaciones

Se hicieron nuevas las siguiente instalaciones:

– Fontanería
– Electricidad
– Aire acondicionado (dos unidades / split)
– Solado porcelánico imitación madera de toda la vivienda
– Carpintería de aluminio
– Revestimiento de paredes baños y de cocina en microcemento
– Pintura plástica

Con esta intervención se consiguió la total satisfacción del cliente, ya que alcanzamos todos los objetivos que nos habíamos propuesto. Espero que os guste.

Reforma integral en pequeña casa de Sotillo de la Adrada (Ávila) (I)

Caso práctico: Una pequeña gran reforma (Sotillo de la Adrada, Ávila).

Fachada original Fachada reformada

¿Quién dijo que un piso de menos de 30 m2 es pequeño? Os cuento paso a paso la reforma realizada en una casita en Sotillo de la Adrada (Ávila) con una superficie de menos de 30 m2, repartida en dos plantas. La casa se construyó en los años 50 aprovechando una finca mínima, con la intención de utilizarse como casa de verano.

Distribución

Antes de la reforma, la vivienda estaba distribuida de la siguiente manera; en la planta baja se encontraban localizados un cuarto de estar con una ventana a la calle; una cocina separada por un tabique, sin ventilación ni luz directa; y un cuarto de baño debajo de la escalera, que en la zona del WC no daba la altura mínima de cabezada.

La planta superior estaba compartimentada en tres mini espacios. En dos de ellos había una pequeña ventana que los hacía oscuros y solo cabía una cama de 1,10 m en cada uno de ellos; en el tercer espacio, donde desemboca la escalera, estaba alojado un armario ropero.

Condiciones de la propiedad

Los requerimientos de la propiedad consistían en adecuar este espacio para pasar fines de semana y cortos periodos de vacaciones. Necesitaban el mayor número posible de camas y darle un aire más funcional y atractivo. Las únicas condiciones que nos pusieron fue el conservar una pequeña chimenea de obra y una estantería de Pladur en la planta baja y que el presupuesto no sobrepasara los 25 000 € (incluyendo el amueblado).

Bases de la reforma

Lo esencial era cambiar el concepto de espacio, lo que conseguimos dejando las dos plantas diáfanas.

En la planta de abajo ubicamos la zona de estar, con un sofá-cama de matrimonio, una mesa y sillas plegables para comer y una televisión. Esta se colocó al principio sobre la mesa de obra, pero para ganar espacio, se ha colgó posteriormente del tabique que separa el tiro de la escalera. A este tabique se le dio una forma escultórica y se pintó en rojo valentino para dar un toque de modernidad.

Salón-comedor y cocina americana
Chimenea original Tabique escultórico y tiro de la escalera

La cocina americana integra estéticamente los electrodomésticos (lavadora, frigorífico, calentador eléctrico, extractor de humos y vitrocerámica) en los muebles. La pared frontal se revistió de espejo para ampliar visualmete el espacio y aumentar la luz, ya que refleja y proyecta la que entra por la ventana que está situada justo enfrente.

Cocina americana

Se amplió el baño en 0,5 m2, lo que permitió instalar un plato de ducha más grande y facilitar el uso normal del WC. Para independizarlo se eligió un muro de pavés que permite el paso de la luz natural.

Detalle de la ducha Entrada al baño

¿Qué os ha parecido hasta ahora? El cambio más radical (y que más sorprendió a los clientes) fue el acometido en los espacios del piso superior. En la siguiente parte del artículo os lo cuento todo.

¿Por dónde comienzo?

Casa vacía¿Quién no se ha enfrentado al blanco prístino de las paredes de su nueva casa y ha sentido el vértigo de la tarea que supone convertir una vivienda en un hogar? Algo así sentimos nosotros al contemplar esta nueva casa blog; las maderas polvorientas tras el paso de los obreros; las tuberías quejicas al iniciar su vida útil; los retoques de pintura que habrá que rematar con una llamada… una tarea dantesca.

Pero nada de eso importa, porque la ilusión de un nuevo comienzo embriaga, ¿verdad?

Compartamos esa ilusión y mantengámosla viva. Nosotros os ayudaremos a decorar vuestra casa nueva, o a darle otros aires a la actual, si vosotros nos echáis una mano a vestir la nuestra. Ponéos cómodos; ¡bienvenidos!